Бабушкино воспитание: плюсы и минусы

Все большее число детей сегодня воспитывается не родителями, а бабушками. Растет число воскресных, праздничных и отпускных мам в связи с тем, что молодые родители занимаются учебой или карьерой, а бабушки решают вопросы быта, воспитания и развития внуков, не принимая судьбоносных решений о школе, репетиторах и врачах. С бабушками детей часто отправляют на отдых к морю на все лето. Не будем говорить о том, хорошо это или плохо, а рассмотрим основные плюсы и минусы бабушкиного воспитания.
Плюсы общения с бабушкой ❗
+ Ребенок постоянно получает положительные эмоции. Современные бабушки как правило грамотные и культурные люди. Они расширяют кругозор внуков, делают их жизнь более надежной, защищенной и устойчивой.
+ Бабушка постоянно готовит что-то вкусное, терпеливо выслушивает, отвечает на вопросы, все свое внимание уделяет ребенку.
+ У бабушки больше терпения. Старшее поколение никуда не торопится, у него больше терпения, чтобы выдерживать детские капризы и шалости. Бабушкам менее свойственна гневливость. Малыши часто доверяют бабушкам свои секреты, потому что те умеют слушать и слышать. При этом можно не бояться наказания и осуждения. Бабушки берут на себя роль психологов. Дети, у которых доверительные отношения с бабушами, вырастают творческими и уверенными в себе людьми.
+ Бабушки надежнее любой няни. Они любят ребенка всем сердцем и не допустят никакой угрозы.
+ Бабушка хранит и передает семейные традиции и опыт. Бабушки многое умеют и знают, и с удовольствием делятся опытом с внуками. У родителей, как правило, не хватает на это времени. Рассказы бабушки – это связь с другими поколениями. А без этого не может быть полноценной семьи.
Минусы бабушкиного воспитания ❗
Бабушки искренне желают внукам добра, но при этом уверены, что только они знают, как нужно воспитывать детей. Правильность их действий не терпит оспаривания, а любое возражение воспринимается в штыки.
Ошибки воспитательных воздействий:
– Противоречие родителям. Единство воспитательных требований в семье – очень важный принцип воспитания. Однако бабушки очень редко его придерживаются. Если родители приучают ребенка к самостоятельности, то бабушка многие обязанности ребенка берет на себя. Она спешит выполнить желания внуков, разрешает то, что запрещают родители. Конечно, она делает это только из любви к детям, потому что не в силах отказать или запретить что-то. Однако у ребенка возникает непонимание истинных требований: что действительно можно, а что нельзя. Он не понимает, что правильно, а что нет, а это может привести к серьезному стрессу.
– Подрыв родительского авторитета. Бабушки остаются старшими и в поведении с собственными детьми. При этом она позволяет себе делать замечания, отчитывать родителей в присутствии ребенка, тем самым существенно подрывая авторитет родителей. А уважение к родителям не менее важно, чем любовь.
– Гиперопека. Бабушки очень часто сдувают с внуков пылинки, ограждая от любых трудностей. Они решают детские проблемы, включаются в детские конфликты, игнорируют необходимость формирования навыков самообслуживания (кормят из ложки, одевают дошкольника, готовят одежду подростку), чрезмерно кутают, боясь простуды. Гиперопека делает из ребенка инфантильного человека, неспособного позаботиться о себе и справиться с проблемами. Ребенок привыкает к режиму «все включено» и растет жестоким и эгоистичным.
– Избалованность. Бабушки разрешают внукам почти все, так как твердо уверены, что детей нужно баловать. В результате может вырасти «кумир семьи» или манипулятор. Даже недолгое пребывание у бабушки вносит изменение в поведение ребенка. Очень трудно потом бывает призвать ребенка к дисциплине.
– «Советская школа». Конфликт детей и родителей неизбежен. Он проявляется во многом, в том числе и методах воспитания. «В наше время…», — так начинается большинство противоречий. При этом бабушка уже не помнит, как сама спорила со своими родителями. Взгляды на воспитание настолько разные, что может возникнуть серьезный конфликт.
Как уменьшить минусы ‼
Положительные эффекты от общения с бабушкой гораздо весомее, чем отрицательные. Несколько простых советов помогут не осложнять и не обострять отношения в семье.
1. Установите единство требований к ребенку. В них войдет режим дня, навыки самообслуживания, некоторые обязанности. Обсудите с бабушкой необходимость соблюдения этих правил.
2. Не делайте из бабушки прислугу — убедите маму в том, что ребенок не устанет от того, что будет обслуживать себя согласно возрасту.
3. Приучайте малыша уважать бабушку. Не позволяйте грубить ей и манипулировать.
4. Не оставляйте ребенка у бабушки надолго без крайней необходимости. Длительное расставание с родителями вредит детской психике.
5. Спорные вопросы воспитания нужно решать без присутствия детей.
Мама, папа, бабушка и дедушка – это самые главные люди для ребенка. Найдите понимание друг с другом — и тогда совместное воспитание не дезориентирует ребенка.