Нужно ли читать детям о страшном и грустном?

В одном из эпизодов футуристического сериала “Черное зеркало” героиня – мама маленькой девочки – из соображений безопасности соглашается имплантировать в мозг дочери систему, которая не только позволяет отслеживать местонахождение и все происходящее с ребенком, но и “фильтровать входящий контент”.
То есть попросту блокировать пугающие изображения, кровь, насилие, случайно услышанную нецензурную брань и прочее “детям до 16”.
Надеюсь, вас не удивит, если я скажу, что ничем хорошим дело не кончилось. В общем-то, технология эта, предсказанная сценаристами-визионерами, из не столь далекого будущего. Из благих намерений оградить, обезопасить ребенка от негатива, невротичные родители уже сегодня помещают детей в стерильный мир розовых пони, в котором все испытывают сплошь позитивные эмоции, и каждая история заканчивается хеппи-эндом.
Уже не первый год в интернете циркулируют разнообразные списки детских книг и фильмов, созданные инициативными группами “ответственных родителей”, которые предлагается запретить.
Здесь и “Сказка о Золотом петушке”, и “Том Сойер”, и даже “Карлсон, который живет на крыше”. Другие родительские комитеты и отдельные деятели предлагают не запрещать, а всего лишь отредактировать финал известных историй: например, в популярном приложении для планшетов Колобок вовсе не съеден лисой, а счастливо возвращается жить-поживать к деду с бабой.
Подъем движения за “стерилизацию” детской литературы начался после принятия в конце 2010 года Федерального закона “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”, который поначалу вызвал немало шуток.
Только вот очень скоро всем стало не до смеха. Особенно досталось книгоиздателям: теперь при переиздании даже классических произведений издателям приходится вымарывать упоминания алкоголя, табака, брань, существенно цензурировать жестокие сцены и вообще все, что “может причинить вред здоровью и развитию” детей, какой бы размытой эта формулировка ни была.
А теперь представьте, что ребенок растет в этом уютном коконе, в искусственно созданной идеальной действительности, где никто не болеет, не умирает, добро всегда побеждает зло (и без того беззубое и не очень-то страшное), солнце светит не переставая, никто не совершает дурных поступков.
Что ж, рано или поздно это спродюсированное заботливыми родителями шоу Трумана закончится, и юный человек столкнется с реальностью, которая с описанной картиной не имеет ничего общего.