Нужны ли карманные деньги детям?

Деньги – это необходимый предмет для жизни. Подросток с ними чувствует себя уверенней. Если у его друга карманные деньги есть, а у него нет, это занижает его самооценку и нарушает общение со сверстниками. Он учится самостоятельно распоряжаться денежными средствами, копить, где-то экономить, учится выбирать необходимые вещи.
Про возраст
Знакомить детей с деньгами необходимо с младшего школьного возраста. Когда родители отпускают ребенка одного в магазин, на оставшуюся сдачу можно разрешать ему покупать себе что-нибудь вкусное. Так он начнет понимать, сколько стоят вещи и продукты, и для чего вообще нужны деньги. В младшем возрасте траты ребенка следует контролировать, чтобы сформировать его понимание назначения денег, направлять его. В старшем возрасте родители уже могут выдавать ребенку большую сумму, доверять ему покупку вещей, книг.Либо выдавать деньги раз в месяц, чтобы ребенок сам планировал, куда он их потратит. Однако следует соблюдать баланс. Родители содержат ребенка, обеспечивают его основные необходимые потребности. А деньги на развлечения и мелочи ребенку можно доверить распределять самостоятельно.
Про наказания
В этом вопросе родители должны быть аккуратными. Если ребенок немного задержался на улице, и родитель лишил его карманного бюджета на ближайший месяц, у ребенка возникнет ответная агрессия и озлобленность. У него не будет понимания и осознания того, что его наказали за дело. Необходимо объяснять детям, что «раз уж ты ослушался, значит, сегодня денег на развлечение не получишь». Такая процедура должна быть разовой, а не долговременной. Однако, если ребенок просит средства на еду в школе или на совместный поход с друзьями, договоренность о котором была задолго до наказания, не стоит его лишать их. Подобные родительские действия могут спровоцировать детское воровство.
Про контроль
Контроль должен быть осуществлен в младшем возрасте, когда ребенку дается небольшая сумма. Постепенно разрешите ему самому распоряжаться его карманным бюджетом. Чем ребенок старше, тем к нему должно быть больше доверия. Каждый раз спрашивать, на что он потратил деньги, не стоит.
Про домашние обязанности
Не стоит платить ребенку за выполнение домашних обязанностей. Подобные заявления «я заплачу тебе за вымытую посуду» искажают семейные ценности и детское восприятие денежных средств, возникает потребительская позиция. В качестве поощрительной системы можно организовывать для детей поездки, мероприятия или выдавать сумму на определенную вещь, которую ребенок давно хотел приобрести.
Про взаимоотношения
Между родителями должна быть договоренность. Бывает, что ребенок берет у мамы, но мама об этом не рассказывает папе, и наоборот.У ребенка не должно быть возможности манипулировать родителями.
Про отсутствие отказов
Это вызывает потребительское отношение. Если на любое «хочу», ребенок не получает отказа, то у него возникает ощущение вседозволенности. И когда ему в чем-то откажут уже в другой среде, у него возникнет неадекватная реакция, агрессия, непонимание. Часто такие дети замыкаются в себе.
Про отсутствие карманных денег
Когда ребенок видит, что у других детей есть карманные деньги, они могут себе сами что-то купить, ему всегда тоже начинает хотеться самостоятельно что-то приобрести и куда-то сходить. Если родители совсем не предоставляют ребенку денежных средств, он чувствует себя ущербным, обделенным, у него может возникнуть соблазн самому взять эти деньги у кого-то. Также может пойти негативное отношение к нему от сверстников.
Детское обращение с деньгами формируется по образцу родительского отношения. Если родители не посвящают детей в семейные расходы, как тогда им узнать о денежном состоянии и его правильном распределении?