Почему дети обманывают?

Рано или поздно родители сталкиваются с детской ложью. Трудно не почувствовать недоумение и гнев, непонимание и обиду, когда узнаешь или подозреваешь, что ребенок тебя обманул. Степень огорчения взрослых, когда они узнают о неискренности ребенка, почти не зависит от того, скрыл он правду или исказил ее.
Ложь по поводу и без?

Осознание мотива лжи (почему он солгал) помогает родителям понять ребенка и принять решение, как себя вести, чтобы ребенок не солгал снова. Однако повод для лжи всегда есть.

1.Очень часто ложь – это способ самообороны ребенка от родителей, сверстников или даже от своих личных проблем, т. е. ложь-защита.

2.Встречается и корыстная ложь, когда дети знают, что все было совсем не так, как они рассказывают, но представляют событие в выгодном для себя свете. Ребенок начинает лгать, чтобы дать выход своим негативным эмоциям, а не из страха наказания.

3.Стремление получить нечто, чего иначе не получишь. Если в семье ребенку слишком много запрещают, он начинает обманывать, чтобы избежать запретов. Например, четырехлетней Маше очень хотелось поиграть с пылесосом, ведь он так здорово жужжит. Но мама ей не разрешила. Девочка включила пылесос, а вошедшей в комнату маме дочка сказала, что взяла пылесос с разрешения бабушки.

4.Еще один из поводов для детской лжи – ложь взрослых. В некоторых семьях родители сами способствуют тому, чтобы дети научились обманывать (к примеру, когда они просят ребенка ответить по телефону, что якобы дома родителей нет). Или сокрытие неприятной информации. Если мама и папа лгут из чувства такта и приличия, например, в гостях, расхваливая обед, есть который невозможно – ребенок в дальнейшем будет поступать точно так же. Дети рано вступают в социальные отношения со взрослыми и сверстниками. Они прекрасно понимают неписаные правила поведения. Ребенок понимает, что в каких-то случаях взрослые говорят неправду и легко находит себе оправдание, когда сам лжет.

Как его отучить лгать?
Искоренить ложь очень трудно. Для того, чтобы ложь исчезла, надо изменить весь строй жизни. Воспитывая детей, мы в то же время воспитываем себя.

Если родители хотят научить ребенка говорить правду, то они сами в первую очередь должны:
1.Всегда держать свое слово. Если в каком-то случае вы не можете выполнить обещание, объясните ребенку, почему вы это не можете выполнить и извинитесь.
2.Если так окажется, то вы сами соврали перед ребенком, объясните, чем обусловлена ложь и обязательно признайте сам факт обмана.
3.Не ждите, что дети сразу начнут различать понятия «белая ложь» и более серьезный обман.
4.Поощряйте ребенка, когда он говорит правду, особенно в тех случаях, когда сказать ее было не легко.
5.Не задавайте детям вопросы-ловушки, которые заставляют выбирать между ложью и горькой правдой. Своим вопросом вы провоцируете новую ложь. Лучше сказать, что вам известно и объяснить ребенку, что надо было сделать, вместо того, что сделал он.

Стоит ли наказывать за ложь?
Если родители столкнулись с детской ложью и задумались над наказанием, то вспомните, что одна из причин, по которой лгут дети – страх наказания. Но это не значит, что не стоит обращать внимание на ложь ребенка. Прежде всего, нужно… успокоится и не позволить вырваться гневу, порождённому болью, досадой и чувством, что тебя предали. Затем задуматься почему стала возможна ложь (мотивы возникновения). Может быть, дело как раз в строгом наказании? Или вы излишне требовательны к нему, не учитываете его потребностей и возможностей? Может быть, стремитесь во всем контролировать ребенка? А может быть, и сами не всегда искренни? Честность детей зависит в какой-то мере от того, какие мы родители – понимающие или нетерпеливые, доверяющие или подозрительные, справедливые или жестокие. Не позволяем ли мы им слишком много? Не озабочены ли мы слишком своей жизнью и карьерой, что не уделяем достаточно внимания детям? Знают ли дети, что нам небезразлично, как они себя ведут? Усвоил ли наш ребёнок, почему важна честность? Насколько мы сами её демонстрировали? Сколько усилий мы приложим, чтобы сформировать у ребенка моральные ценности? В любом случае ложь это всегда шанс родителя поговорить со своим ребенком, объяснить, что волнует вас, узнать какие причины стоят за ложью, как это скажется на последствиях. Обсудите с ним, какой ущерб нанесен этим проступком? Пострадал ли кто-то из-за этого? Как повлияла ложь на развитие ситуации? Понимание происшедшего, позволит предоставить ребенку возможность быть честным и устранить причины для обмана. Вспомните свой детский опыт и переживания.