Причины детских истерик и что с ними делать

Плач – истерику можно разделить на три типа: капризы, требования, протест. Критерием выступает осознанность ребенком своего желания.

• Требование. Ребенок точно знает, чего он хочет и плачем добивается, чтоб ему это предоставили.
• Протест. Ребенок точно знает, чего он не хочет.
• Капризы. Ребенок не знает, чего хочет, если он ничего не хочет, его просто все раздражает.

Причины, по которой «капризка» посещает ребенка:
• переутомление (к этому может привести нарушение распорядка дня, смена обстановки, обилие новых впечатлений),
• недомогание,
• чужое плохое настроение (дети хорошо считывают эмоциональное состояние близких).

ПРИЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ИСТЕРИКИ
типа «Хочу то, чего нельзя», то есть ИСТЕРИКА – ТРЕБОВАНИЕ

Прием «с глаз долой»
Убираем с глаз ребенка то, что ему нельзя брать. Чем меньше ребенок, тем настоятельней надо соблюдать это правило.

Прием «Переключение внимания»
Показываем ребенку новый яркий раздражитель, обещаем другую, более интересную деятельность. На этот случай могут подойти мыльные пузыри или шарик, который можно экстренно начать надувать, мелкие дешевые заводные игрушки. Чем меньше ребенок, тем действенней прием. Внимание с возрастом становится все более устойчивым, соответственно, переключать все сложнее.

Прием «разрешаем, но бдим»
Слишком много запретов нервирует ребенка и ограничивает его развитие. Должен быть баланс между количеством «можно» и «нельзя», которые слышит ваш ребенок за день. Подумайте, чем вызвано Ваше очередное «нельзя»? Тревогой за безопасность ребенка или нежеланием заполучить дополнительные заботы в виде уборки?

Прием «условное соглашение»
Формула приема «Конечно, только потом» или «Да, но…»: «Конечно, мы будем играть, только сначала чуть-чуть поспим, а потом будем играть»

Прием «Предварительный договор»
Этот прием будет работать только при неукоснительном соблюдении. Стоит один раз пойти на поводу у ребенка и отменить договор, и дальнейшее использование приема невозможно. С трехлеткой уже можно договориться заранее.


ПРИЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ИСТЕРИКИ – ПРОТЕСТА

Прием «Перетаскивание»
Часть игровой ситуации перетаскиваем в новую обстановку. Чудеса фантазии приходится проявлять, когда дети не хотят уходить домой из садика. Тут разрешается взять садичную игрушку в гости, познакомить со своими игрушками. Чтобы прервать игру для приема пищи, предлагаем ребенку накормить игрушку. Чтобы накормить юного строителя нужно вместо «Оставь кубики, пошли есть суп», объявить, что у бригады строителей обеденный перерыв.

Прием «Предупреждение»
Мгновенно прекратить игру бывает сложно. Ребенка лучше предупредить заранее, дать время закончить, помочь довести сюжет игры до логического завершения. Оговорить с ребенком условие, после которого деятельность поменяется. «Еще один мультик и купаться», «Еще два раза скатишься с горки и домой!»

Прием «Альтернативный вопрос»
Предлагаем альтернативу, суть которой, что ребенок все равно сделает по-нашему. «Ты сначала соберешь машинки или солдатиков?» Прием работает недолго. От того возраста, как ребенок способен сделать выбор, до того, когда он способен отклонить оба варианта.

Прием «Ритуал»
Дети любят стабильность и постоянство, это их успокаивает. Поэтому придумывайте свой ритуал отхода ко сну, подготовки к обеду, прощания в садике.

Прием «Подмена понятий»
Классический пример из известного кинофильма: «Завтрак в детском саду отменяется! Вместо завтрака летим в космос! Взяли космический инструмент!»

Если истерика все-таки началась, алгоритм действий может быть следующий:
1. Уговоры, убеждения

2. Переключения внимания

3. Ритуал успокаивания. Как правило, со временем в каждой семье вырабатывается свой ритуал успокаивания. Это может быть один и тот же стишок, сказка, или игра. Например, мама дует, чтобы высушить слезки. Или даем ребенку попить волшебной водички, которая успокаивает.

4. Игнорирование. Если все остальные методы уже испробованы и нет угрозы здоровью (эпилептический припадок, астматический приступ), можно оставить ребенка поплакать в одиночестве или просто некоторое время не обращать внимания на крик. Не ругать, не запирать ребенка, а спокойно озвучить вывод: «Наверное, тебе просто хочется сейчас поплакать… Когда плакать надоест, мы с тобой (и предложить ребенку что-то интересное)»

Когда плакать не для кого, то плакать скучно… Тем более, когда становится понятно, что слезами не удается достичь результата. Тут либо ребенок сам успокоится, либо вы повторите попытку успокоить ребенка через некоторое время. Три, пять или десять минут — в зависимости от возраста ребенка. Можно дружелюбно спросить: «Ну что? Тебе уже надоело плакать?» Обнять, приласкать, предложить что-то интересное. Ребенок, как правило, уже сам устал плакать и стал более сговорчив.