Простые правила при остром стрессе

1. В любой непонятной ситуации начинай дышать. Ровно, глубоко. Вдох через нос – меееедленный выдох через рот. И еще пару-тройку раз.

2. Если ты уже не можешь позаботиться об отношениях – позаботься о себе.

3. Простая забота о себе доступна каждому. Удобно ли ты сейчас сидишь? Не мерзнешь ли ты? Ты сегодня что-нибудь ел? Что у тебя со сном? Когда ты последний раз отдыхал? Сядь удобно (так, чтобы в теле было минимум напряжения), оденься если холодно, отдохни, если устал. Я серьезно. Твое тело тебе пригодится.

4. Проведи инвентаризацию ресурсов. Все равно есть что-то, на что ты сейчас можешь опираться. Дом, друзья, любимый человек, родители, работа, деньги, способности, здравый смысл…

5. Подумай, что ты можешь реально сделать прямо сейчас для улучшения ситуации. Придумал – сделай. Ничего не придумал? Тогда вернись к п.3.

6. Отвлекись. Если есть возможность, покинь помещение, в котором возник острый стресс (прогуляйся, умойся, просто уйди). Займись чем-то, что никак не связано с решением проблемной ситуации. Поговори на отвлеченные темы, поделай посторонние дела.

7. “Я подумаю об этом завтра” – говорила Скарлетт. И была права. Потому что не стоит принимать решения и совершать действия под влиянием аффекта.

В острой стрессовой ситуации первая задача – вернуться в реальность и справиться с шоком и аффектом. А потом уже все остальное. Потом, если захотите, можно поискать причины и выход из сложной ситуации, полечить травмы, овладеть новыми навыками и т.д. Но сначала – позаботьтесь о себе.