Тест: Найди своё место на дереве

Тест Уилсона «дерево с человечками» создавался для важной цели – исследования эмоционального состояния детей в период его учебы. Как оказалось позже, результаты тестирования актуальны и для взрослых людей.

Pip Wilson — британский психолог, автор более 50 книг, эксперт в области практического обучения и развития эмоционального интеллекта в начале 1980-х совместно с иллюстратором Ian Long начал создавать психотерапевтические пособия Blob Tree с забавными человечками в главной роли.
У блобов нет пола, возраста, национальности, они говорят на языке тела и выражают разные эмоции, а потому с их помощью так легко изучать собственный внутренний мир.

Инструкция.
Внимательно посмотрите на картинку.
Теперь выберите двух человечков: сначала того, кто больше остальных напоминает вас, а затем того, на кого бы вы хотели быть похожим.

Результаты.

Если вы ассоциируете себя с человечками под номерами 1, 3, 6 или 7, то вы видите впереди цель и идете к ней, преодолевая любые препятствия на своем пути.
О том, что вы общительны и готовы всегда прийти на помощь друзьям, говорят блобы 2, 11, 12, 18 и 19.
Выбрали 4-го человечка? Значит, у вас устойчивая жизненная позиция. Вы хотите добиться разного рода успехов, причем без особых усилий.
А вот 5-й номер показывает вашу слабость. Быть может, вы устали, потеряли мотивацию и утратили энергию, которая так необходима для полноценной жизни.
9-й человечек, как и вы, пребывает в хорошем настроении. Он любит веселиться и жить на полную катушку.
Вашу замкнутость, тревожное состояние, нежелание идти на контакт с людьми передают номера 13 и 21.
А человечек с цифрой 8 на спине лучше остальных понимает ваше желание уходить в себя, строить собственный мир и размышлять о чем-то только вам близком и понятном.
Номера 10 и 15 характеризуют вас как приспособленного к жизни человека. Вы вполне довольны тем, что имеете.
Ощущаете внутренний кризис? Чувствуете, как негативные эмоции берут над вами верх? Видимо, так и есть, иначе вы бы не выбрали 14-го блоба.
Вы были всегда готовы прийти на помощь и ободрить друга, но устали поддерживать других, как и человечек под номером 16. Если же вам кажется, что 17-й блоб обнимает 16-го, то выбранный вами человечек приобретает иной смысл. Это значит, что вы окружены заботой. Не удивляйтесь, каждый видит этот мир по-своему.
17-й номер любит быть в центре внимания, но не способен самостоятельно справиться со своими проблемами. Зато он уверен в том, что его всегда поддержат.
Если ваш выбор пал на номер 20, то с самооценкой у вас явно все в порядке. Хотя она может быть даже слегка завышенной. Вам важно, чтобы окружающие к вам прислушивались и считались с вашим мнением. Лидер, не иначе.

Человечек, которого вы выбрали первым, показал, какое положение в обществе вы занимаете в данный момент.
Второй продемонстрировал те качества, которых вам пока не хватает для того, чтобы стать тем, кем вы хотите быть.