Тревожный ребёнок! Что делать?

· Вам, как родителям, необходимо понять и принять тревогу ребенка, так как он имеет на нее полное право.
· Интересуйтесь жизнью, чувствами, страхами Вашего ребенка и научите ребенка говорить о них и будьте готовы его выслушать.
· Разбирайте ситуации из его жизни, вместе ищите выход, научите делать полезный для ребенка вывод из неприятностей – приобретается опыт, удается избежать еще больших неприятностей.
· Обеспечьте ребенку ощущение, что в любой ситуации в Вашем лице он получит поддержку и понимание его проблем.
· Также важно помочь ребенку в преодолении тревоги, то есть важно создать условия, в которых ему будет менее страшно. Так Вы показываете ему, как можно вести себя в тревожащих его ситуациях.
· В сложных ситуациях не стремитесь все сделать за ребенка, но и не бросайте его одного, а предложите справиться с проблемой вместе, ведь иногда достаточно просто побыть рядом с ребенком пока он пытается справиться с чем-то.
· Если не удается разговорить ребенка, но Вы подозреваете, что его что-то гнетет, поиграйте с ним в игрушки, может быть, в игре Вы поймете, что тревожит Вашего ребенка.
· Если ребенок напряжен, предложите ему упражнения для расслабления: сделать глубокий вдох, улыбнуться, представить что-то приятное.
· Преодолеть чувство тревоги можно также с помощью телесного контакта. Можно просто погладить ребенка по голове, обнять его, посадить его на колени. Это никогда не будет лишним ни в отношении малышей, ни дошкольников, ни младших школьников.
· Будьте более оптимистичны сами. Следите за выражением своего лица. Чаще улыбайтесь. Убеждайте ребенка, что все будет хорошо.