Треугольник Карпмана

ТРЕУГОЛЬНИК КАРПМАНА – ЭТО ТОЛЬКО ПРО СЕМЬИ, ГДЕ ЕСТЬ ЗАВИСИМЫЕ? ИЛИ КАСАЕТСЯ КАЖДОГО?

Ко мне это не относиться – это про семьи, где есть зависимые.
Так думают многие.
Но, к сожалению, треугольник Карпмана разыгрывается в жизни каждый день.
В треугольнике есть три роли – Жертвы, Преследователя и Спасателя.

Три бытовых примера.

• Пришел муж расстроенный с работы. Жене это не по душе и она решает улучшить мужу настроение. Этим решением жена берет на себя роль Спасателя, начинает улучшать, но мужу нужно просто, чтобы его оставили в покое. Муж входит в роль Преследователя и агрессивно отвечает на «заботу» жены. Жена обижается – это уже роль Жертвы.

• Гуляет мама с ребенком и кто-то делает ей замечание со скрытым посылом «ты плохая мать». Если манипуляция срабатывает, то мама входит в роль Жертвы и у нее возникает огромный стимул снизить свой дискомфорт. Что успешно делается через замечания ребенку, усиленная воспитательная работа, чтобы восстановить свой статус «хорошей мамы». Вот уже мама стала Преследователем, а ребенок Жертвой. Ребенок расстраивается или агрессивно реагирует. Мама переходит в роль Спасателя и начинает гасить его эмоциональные реакции.

• У вашего друга случилась проблема, вы знаете, как ее решить. Друг не просил о помощи, но на то же и есть друзья, чтобы понять без слов. Начинает активно помогать, вытаскивать друга из беды. Роль Спасателя. Друг сопротивляется – роль Жертвы. Чем больше спасают, тем больше сопротивление Жертвы. Когда Жертве надоедает, что ее спасают, Жертва переходит в Преследователя и начинает мочить Спасателя. Спасатель обижается «за все хорошее ты так?» и переходит в роль Жертвы.

Много увлекательного происходит в треугольнике Карпмана. Такой бег по кругу без результата.
И там внутри всегда очень больно, дискомфортно, как будто вы выбили сустав. Четкое ощущение, что все не на своих местах.
И еще там внутри много Вины, которой вместо Ответственности жонглируют участники.
У каждого есть свои слабые места, манипуляции через которые затягивают в треугольник и, конечно, любимые роли.

Как выйти из треугольника ?

Мы постоянно попадаем в те или иные жизненные ситуации, а иногда и сами их создаем. Найти выход из треугольника Карпмана иногда оказывается непростой задачей. Чем дольше мы подвергаемся воздействию окружающих, тем глубже мы погрязаем в их сценариях и интригах.

Первым шагом к разрешению проблемы будет признание того, что данная ситуация может быть описана как треугольник Карпмана. Для решения проблемы вам нужно будет объективно рассмотреть свое поведение, чтобы определить, кем вы являетесь – Жертвой, Преследователем или Спасателем.

Чтобы покинуть треугольник Карпмана, Жертва должна научиться принимать на себя ответственность за собственные неудачи. Что касается Преследователя, то ему стоит найти другой источник самовыражения, помимо немотивированной агрессии и унижения достоинства окружающих. Спасатель же должен осознать, что он не всегда может быть прав, а потому не нужно спешить на помощь, если не последовало соответствующей просьбы.

Рекомендации для Жертвы
Данная фигура является одной из самых сложных и ключевых в такой модели, как треугольник Карпмана. Как выйти из роли Жертвы? Достаточно сложно, но можно облегчить задачу, следуя некоторым рекомендациям:
Следует постепенно начинать предпринимать самостоятельные шаги по улучшению своей жизни;
Важно перестать перекладывать ответственность за свои проблемы и неприятности на окружающих;
Уясните, что за каждое такое спасение, придется в той или иной степени заплатить (это могут быть уступки, нежелательные для вас, неудобные услуги, чувства обязанности);
Так же помогут вопросы себе:
– Чем выгодна вам позиция жертвы?
– Что вы получаете от этой позиции?
– В чем вы ограничиваете себя, находясь в этой роли?
– Что вы можете позволить себе делать или не делать?
Если поймете, что вам не хватает заботы и внимания, материальных благ, подумайте над тем как можно получить это другим способом.
Избавьтесь от привычки оправдываться – вы имеете полное право поступать по своему усмотрению;


Рекомендации для Спасателя
Спасателю покинуть треугольник Карпмана помогут следующие действия:
Если не поступило просьбы о помощи, то ни в коем случае не вмешивайтесь в чужие отношения;
Если вы сами вызываетесь помочь, то не стоит рассчитывать на благодарность; (благодарность может выражаться не только в получении ответной услуги, но и в желании признания и уважения).
Задайте себе вопрос:
– Какую цель я преследую, спасая жертву?
– Что мне это дает?
Если вы оказываете помощь с целью получить выгоду или же ответную услугу, не стесняйтесь об этом говорить, найдите другие способы повышения своей самооценки взамен того, что Вы постоянно ее поднимаете, чувствуя свою значимость в глазах Жертвы.
Не делайте вместо Жертвы то, что она может сделать сама. Жертва должна научиться самостоятельно проживать свою жизнь
Не стесняйтесь сказать «нет» беспочвенным жалобам Жертвы. Выслушивая их часами, Вы помогаете Жертве еще больше в них увязнуть.
Если вы чувствуете свое призвание в оказании помощи окружающим, то делайте это там, где это на самом деле нужно.


Рекомендации для преследователя

Если треугольник Карпмана стал для Преследователя нежелательной ситуацией, то ему стоит начать работу над собой по следующим направлениям:
Понижайте критику к другим. Все люди разные и они имеют право не соответствовать Вашим ожиданиям.
Вы должны осознать, что вам свойственно ошибаться точно так же, как и остальным людям;
Ищите причину проблем и неудач в своем поведении, а не в окружающих вас личностях;
Уясните тот факт, что, подобно тому, как вы не считаете нужным считаться с альтернативным мнением, другие люди также вовсе не обязаны принимать вашу точку зрения;
Найдите путь самореализации, который не подразумевает вмешательства в чужие проблемы;
Добивайтесь своей выгоды путем мотивирования людей, а не путем давления на них.
Задайте себе следующие вопросы:
-Что мне дает контроль над ситуацией?
– Удалось ли мне что-либо добиться в результате моих действий?
– Что именно я получил(а)? (Перечислите хорошее и плохое)
Попробуйте поискать другие способы взаимодействия, если с помощью данных способов не удается добиться положительных результатов.

Примером треугольника Карпмана может послужить воспитание ребенка в семье. Родитель-Преследователь является приверженцем строгости, а родитель-Спасатель жалеет и балует своего малыша. Ребенок в данном случае занимает позицию Жертвы. Не желая следовать строгим правилам, он стравливает Преследователя и Спасателя. Решив таким образом свою проблему, он уходит в тень, а конфликт между родителями продолжает развиваться.

Каких можно ожидать результатов попыток выйти из игры.

Изменение одного из участников никак автоматически не изменяет оставшихся. Чаще всего – кто-то просто уходит из отношений, а оставшиеся, находят “третьего” со временем. (третьем может служить – подруга, сослуживец, соцработник , органы опеки и т.д).

С другой стороны, перемена в одной “части” вызовет динамику и в других. Это тоже стоит понимать. Решение прекратить играть в “треугольник”, реализованное одним из его “углов” – может вдохновить оставшихся на размышления и, и на аналогичные само-изменения.