Упражнение «Понять и принять себя»

Не всегда черное является черным, а белое – белым. Иногда то, что кажется нам нашим достоинством, является тем, что мешает нам реализоваться в жизни. И наоборот, наши “недостатки” играют очень важную роль.

Нашедший себя теряет зависимость от чужих мнений.
Альберт Эйнштейн

Предлагаем вашему вниманию простое и интересное упражнение «Четыре квадрата», направленное в первую очередь на понимание и принятие своих качеств и особенностей.
Для выполнения упражнения вам понадобятся лист бумаги, ручка и желание немного покопаться в себе.
Выполняйте указания последовательно и постарайтесь не читать следующий пункт до того, как выполнили предыдущий.
Подготовительный этап – поделите лист на четыре части и пронумеруйте их последовательно верхняя строка 1 и 2, нижняя – 3 и 4. А теперь поехали!

Квадрат 1. Напишите не менее пяти своих положительных черт, которые вы в себе цените, любите, считаете своими достоинствами.

Квадрат 3 (не два!). Напишите не менее пяти своих отрицательных черт, которые вам в себе не нравятся, те, что считаете своими недостатками.

Квадрат 2. Здесь необходимо написать недостатки, указанные в квадрате 3, но переформулированные в позитивные качества. Например, «жадный» – «бережливый».

Квадрат 4. Аналогичную процедуру нужно проделать и с первым квадратом, но переписав свои достоинства в отрицательные характеристики – «настойчивый» – «назойливый».

Теперь прикройте нижнюю часть листа и взгляните только на первый и второй квадраты. Постарайтесь представить себе его. Как он вам? Нравится? Стали бы с ним общаться?

То же самое теперь проделайте с нижней частью, взглянув теперь только на третий и четвертый квадраты. Как вам этот человек? А с ним вступили бы в тесные отношения?

Теперь раскройте лист полностью и взгляните на все написанные качества. Все эти качества – ваши. Нарисуйте круг и в центре напишите «Я». Недостатки – продолжение наших достоинств, равно как и достоинства найдутся в недостатках.

А восприятие этих черт зависит от особенностей вашего собеседника, контекста общения, жизненной ситуации обоих из вас. Поэтому при возникновении недопонимания между вами и вашим собеседником, подумайте, может, сейчас вы, такой добрый и чуткий человек, выглядите как манипулятор, который, оказав сейчас услугу, попросит что-то взамен в будущем. Или как человек, который считает своего партнера по общению настолько беспомощным, что обязан оказать ему помощь.
Кстати, этот же метод работает и в обратную сторону. Попробуйте разложить по квадратам личностные особенности человека, с которым у вас сложные взаимоотношения. Попробуйте увидеть и его с разных сторон. Возможно, это даст объяснение его словам и поступкам, поможет вам относиться к нему менее критично.