Учимся контролировать эмоции

Женщина стояла в очереди в супермаркете после мужчины с непослушным сыном. Руки мальчика были полны конфет и прочих сладостей. Но он продолжал кричать и вертеться по сторонам.🙈🙉🙊 «Спокойно, Женя, осталось совсем немного… Хороший мальчик». Через время ребёнок снова стал капризничать, а мужчина спокойно сказал: «Всё хорошо, Женя. Ещё пару минут, и мы пойдём домой. Потерпи, парень». 😩
На кассе мальчику взбрело в голову выбросить все товары из тележки. Мужчина снова сказал спокойным тоном: «Жень, Жень, расслабься, приятель, не расстраивайся. Ещё пять минут и мы будем дома. Успокойся, пожалуйста».😤
Женщину это очень впечатлило. Когда она вышла на улицу, сразу подошла к мужчине с мальчиком, которые садились в машину, и сказала:
–Это, конечно, не моё дело, но вы вели себя там просто удивительно! Вы оставались сдержанным и спокойно говорили с мальчиком даже после того, как он так ужасно себя вёл! Женя, тебе очень повезло с папой!
–Спасибо, – ответил отец. Но Женя — это я. А этого мальчика зовут Максим!❗

🔔Один из ключевых признаков хорошего родителя и цельной личности – это высокая степень произвольности в управлении собственными эмоциями.

📢Что делать, если эмоции переполняют? Вот несколько доступных для каждого из нас способов контроля над эмоциями:
✅Поскольку главное в контроле эмоции – это наблюдение за ними, то, чтобы качественно наблюдать эмоции, их необходимо различать. Начните наблюдать за собой и, заметив изменение в эмоциональном фоне, просто спросите себя «что это?». Спрашивайте до тех пор, пока у вас не сформулируется конкретный ответ.
✅Поскольку любые эмоции так или иначе проецируются на тело, то управляя или каким-либо образом манипулируя с телом, мы можем контролировать эмоцию. Суть упражнения заключается в том, что, почувствовав, как в вас закипает какая-то неприятная эмоциями, вы переводите ее мысленно в какой-то участок тела (например, в кулак), который что есть силы сначала напрягаете, а потом расслабляете. И так несколько раз.
✅При возникновении бурной, сильной, буквально захватывающей вас эмоции сознательно отследить и остановить её обычному человеку практически невозможно. Резко вспылил и тут же накричал на близкого человека, а только потом, с ужасом, понял, что на самом деле наделал. Выход – это автоматический рефлекс, который будет сразу же блокировать негативную эмоцию при ее всплеске. Этот рефлекс должен состоять в глубоком вдохе и медленном выдохе. Его надо выработать у себя регулярной тренировкой, т.е. регулярным выполнением упражнения. Спустя 3 месяца навык должен автоматизироваться.

😉Желаем удачи в воспитании детей и совершенствовании собственной личности.