10 мая 2018 года в отделе образования, опеки и попечительства администрации Центрального округа г. Курска состоялся семинар-тренинг по теме: “Трудный подросток» для замещающих родителей.

      Комментарии к записи 10 мая 2018 года в отделе образования, опеки и попечительства администрации Центрального округа г. Курска состоялся семинар-тренинг по теме: “Трудный подросток» для замещающих родителей. отключены

Воспитание подростков, пожалуй, самая сложная задача, которую предстоит решить родителям. Особенности подросткового возраста: растущее стремление к самостоятельности, чувство взрослости, стремление к независимости и самовыражению, преимущество авторитета сверстников перед авторитетом взрослых — заставляют подростков бунтовать буквально против всего. Естественно родителям, еще недавно бывшим главными в жизни своих детей, непросто принять такие изменения.

 Непослушных детей, а тем более «отбившихся от рук», принято обвинять. На самом деле в число «трудных» обычно попадают дети не «худшие», а чувствительные и ранимые. Они «сходят с рельсов» под влиянием жизненных трудностей, реагируя на них сильнее, чем более устойчивые дети. «Трудный» ребенок нуждается в помощи, а не в критике или наказаниях. Причины стойкого непослушания ребенка следует искать в глубине его психики.

Все родители воспитывают детей в меру своего умения и понимания жизни и редко задумываются о том, почему в определенных ситуациях поступают так, а не иначе. Однако у каждого родителя в жизни бывают моменты, когда поведение любимого ребенка ставит в тупик. В своих ошибках вы не одиноки, все родители их время от времени совершают. Как разрешить конфликты? Как пережить это трудное время и сохранить добрые отношения со  своими детьми?

Для обсуждения данного вопроса 10 мая 2018 года для замещающих родителей в отделе образования, опеки и попечительства над несовершеннолетними администрации Центрального округа города Курска состоялся семинар-тренинг по теме: «Трудный подросток».

Специалисты ОКУ «Центр сопровождения» Миляев А.С. и Колобова Т.И. провели данное мероприятие с целью оказания помощи родителям в выходе на новый уровень понимания детей, активизация конструктивных ресурсов семьи.

Предметом обсуждения в группе стали конфликтные взаимоотношения родителей и детей, возникающие в результате отклоняющегося поведения подростка; стратегии общения, которые выбирают родители (сотрудничество, соперничество, игнорирование и т.д.); способы воздействия на поведение детей. В ходе дискуссии участники тренинга обсудили физиологические и психологические особенности подросткового возраста, характерные особенности поведения подростка, специфические для переходного возраста проблемы и причины их возникновения.

В результате тренинга замещающие родители познакомились с методами практического изменения неприятной ситуации, и приобрели умение применять эти методы в реальных отношениях.

Следующий этап работы с «трудными» подростками в этих семьях – знакомство и установление конструктивного контакта с самими детьми – планируется в администрации Центрального округа уже через неделю.

IMG_1854