Малыши не стесняются своих чувств и свободно их выражают: смеются, кричат, возмущаются, капризничают – до определенного возраста им можно все. Со временем многие дети начинают подавлять свои эмоции, так как бурно выражать их в обществе не принято. Невыраженные эмоции имеют накопительный эффект, что ведет к нервному напряжению, истощению и даже депрессии. Это как котел с паром. Если закупорить отверстия, то он взорвется. Для психологического благополучия важно учить детей корректно выражать свои эмоции.
Выражать или контролировать эмоции?
Взрослые часто дают понять детям, что выражать чувства нежелательно: «не плачь», «прекрати смеяться», «успокойся» и так далее.
Часть детей быстро учится подавлять эмоции, превращаясь в холодных неэмоциональных людей. Они не паникуют в стрессовых ситуациях, но не разбираются в собственных желаниях и ощущениях. Не умеют искренне радоваться и переживать.
Если научиться управлять эмоциями, то есть контролировать, то можно добиться больших успехов в социальном аспекте. В жизни большое значение имеет умение взаимодействовать с людьми: понимать их, сопереживать. Эмоционально гармоничная личность умеет распознавать свои желания, оценивать различные ситуации и принимать верные решения.
Развиваем эмоциональный интеллект
- Дети растут и усваивают привычки родителей, поэтому первым делом важно демонстрировать им эмоционально-гармоничное поведение.
- Нужно учить говорить о своих чувства, чаще разговаривать с ребенком о его переживаниях, волнениях, страхах.
- Говорить нужно как о положительных эмоциях, так и об отрицательных. Ребенок должен учиться различать свои чувства и причины их появления.
- Называйте эмоции правильно, учите описывать свои чувства.
- Анализируйте чувства других людей
- Учите определять свое состояние
Ребенка эффективнее учить на собственных примерах – говорить о своих эмоциях.
Учите проговаривать ощущения. Проговаривайте вслух то, что хочется сделать в ответ на негативные появления и учите этому ребенка.