Еще недавно вы с ребенком отлично понимали друг друга, советовались по каждому вопросу, а сейчас он даже не интересуется вашим мнением. Семейные узы ослабевают, на первом месте у дочки или сына — друзья. Кажется, что мы вдруг оказываемся ненужными своим повзрослевшим детям. Корни этого явления лежат в психологических особенностях подросткового периода.
Почему подросток выбирает друзей?
Стремление к взрослости. Подросток активно приобщается к миру взрослых, взяв за основу внешние проявления: манеры, вредные привычки, одежду. Со сверстниками общается на равных. Вот только дома он остается ребенком, так как здесь есть реальные взрослые.
Стремление к самосознанию и самооценке. Понять свои возможности и способности сложно. Ребенок активно начинает оценивать себя, и главным критерием здесь является мнение сверстников.
Стремление к самоутверждению. Эта особенность непосредственно связана с самопознанием и самооценкой. Потребность осознать собственное «Я» и понять свое предназначение связано со стремлением найти свое место среди сверстников.
Появление кумира. Большинство подростков находят себе идеал, которому пытаются подражать: киногерои, актеры, исполнители.
Потребность в общении. Это — ведущая потребность подросткового возраста. Формы общения могут варьироваться: живое общение, мессенджеры, соцсети, но суть одна: обмен информацией, мнением, эмоциями.
Готовность ко всем видам деятельности. Подросткам не свойственен страх. Напротив, они уверены, что все могут, со всем справятся. Им не страшно пробовать спиртные напитки, курить, ездить на автомобиле родителей, гулять поздно вечером. Родители, конечно, остановят, объяснят, предостерегут, а сверстники поймут и поддержат.
Смена приоритетов. Подростковый кризис – маленькая революция. А во время революции происходит смена ценностей. А иначе в ней нет смысла. Взрослые имеют четкие приоритеты и не готовы их менять, зато сверстники прекрасно понимают и поддерживают. При этом приоритеты родителей явно устарели: честность, доброта, скромность. Современные подростки уважают благополучие и успешность. Однако ждать и стремиться они не хотят. Нужно все здесь и сейчас. А, значит, в приоритете наглость, а не старание, обеспеченность, а не трудолюбие.
Что нужно помнить родителям?
В период взросления возникают постоянные конфликты с родителями. Отвоевать право считать себя взрослой личностью — значит пройти через ряд противоречий и компромиссов. Каждый конфликт в семье говорит о непонимании. Но рядом с подростком есть такие же люди, которых также не понимают родители. Друзья ваших детей проходят то же самое, что и ваш ребенок. Они понимают друг друга.
Замечательно, если в лице своих друзей ребенок найдет единомышленников, позитивно смотрящих на мир. Однако ситуации могут быть разными. К сожалению, влияние сверстников не всегда положительное. Нельзя забывать об асоциальных явлениях в молодежной среде, давлении, травле.
Некоторым детям удается вырваться из негатива, другие предпочитают одиночество групповому общению, становясь изгоями. Но все это не соответствует правильному течению подросткового возраста.
У вашего подростка есть друзья? Это здорово! Это правильно! Теперь важно понаблюдать за вашим ребенком, чтобы понять степень воздействия на него друзей и отмести возможные риски.
Выбор подростков в пользу друзей определен физиологическими и психологическими особенностями этого периода. Возрастные изменения, через которые проходит ребенок, очень сложные. Но именно отрываясь от родителей, наши дети становятся взрослыми.