В помощь выпускникам: дополнительные гарантии социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, однократно обеспечиваются благоустроенными жилыми помещениями по договорам найма специализированных жилых помещений.
Для того, чтобы получить жилье Ты должен быть включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат однократному обеспечению благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Курской области по договорам найма специализированных жилых помещений.
Если же Ты по какой – либо причине не был внесен в данный список, то Тебе необходимо обратиться в органы опеки и попечительства муниципального или городского округа района по месту проживания.
Граждане, получившие право проживать в таких жилых помещениях, должны использовать жилье по назначению: оплачивать коммунальные услуги, выполнять все пункты договора найма специализированного жилого помещения.
Если Ты бережно относишься к своему жилью, содержишь его в соответствии санитарными нормами, регулярно оплачиваешь коммунальные услуги, то по окончании действия договора найма специализированного жилого помещения с тобой заключается договор социального найма в отношении данного жилья с возможностью дальнейшей приватизации (приобретение в собственность).
ВАЖНО ЗНАТЬ:
Если Ты используешь жилое помещение не по назначению:
— не оплачиваешь жилищно-коммунальные услуги;
-не вносишь плату за жилое помещение;
-разрушаешь или повреждаешь жилое помещение;
-нарушаешь права и интересы соседей
ТО договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок.
НО ТЫ МОЖЕШЬ И ПОТЕРЯТЬ СВОЕ ЖИЛЬЕ…
Если ты осуществляешь обмен жилого помещения или передаешь его в поднаем, то с Тобой может быть расторгнут договор найма специализированного жилого помещения и предоставлено койко-место в жилом помещении маневренного Фонда Курской области в размере 6 кв.м. на человека.
Если Ты возвращаешься в жилое помещение, закрепленное за тобой на праве собственности, то можешь воспользоваться дополнительной мерой социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по ремонту жилого помещения.(Закон Курской области № 29-ЗКО от 24.03.2015г.)
Для того, чтобы воспользоваться данной мерой социальной поддержки Тебе необходимо обратиться в Департамент опеки и попечительства, семейной и демографической политике Курской области (г. Курск, ул. Радищева, д.17, тел. 70-34-13)
Дополнительные гарантии права на образование
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа имеют право на получение первого и второго среднего профессионального образования бесплатно;
Обучающимся в профессиональных образовательных организациях, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа помимо полного государственного обеспечения выплачивается:
— стипендия, размер которой больше на 50%, чем обычная стипендия;
— ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии;
— 100% заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.
Раз в год детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, предоставляется бесплатный проезд к месту жительства и обратно к месту учебы.
Кроме того, в период обучения в профессиональной образовательной организации среднего и высшего образования производится ежемесячная денежная выплата на проезд в размере 480 рублей в месяц (постановление администрации Курской области от 15.03.2013г. № 137-па).
При завершении обучения в образовательных организациях, выпускники из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, однократно обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по установленным нормам, а также единовременным денежным пособием в размере 500 рублей,
за счет организации, в которой они обучались.
По желанию выпускника ему может быть выдана денежная компенсация на эти цели, которая перечисляется на счет выпускника, открытый в кредитной организации.
В 2017 году размер денежной компенсации составил: для юношей 34 259 рублей, для девушек 36 539 рублей.
В помощь замещающим родителям, воспитывающим детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Меры социальной поддержки замещающих семей в Курской области в 2017 г.
Категория семей | Меры поддержки |
Усыновители |
В соответствии с Федеральным законом с 1.02.2017 г. производится выплата единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в размере 16 350,33 рублей (Федеральный закон № 81-ФЗ от 19 мая 1995 года).
В Курской области на содержание ребенка, усыновленного после 1 января 2013 года, предусмотрены ежемесячные выплаты денежных средств по заявлению усыновителя с 1.02.2017 г. размер денежных средств составил 7800 рублей (Закон Курской области № 78-ЗКО от 17.08.2012 г.). С 1 января 2012 г. в Курской области установлена единовременная выплата семьям при усыновлении (удочерении) ребенка в размере 20 тыс.рублей (Закон Курской области № 108-ЗКО от 10.12.2008 г.). В области с 1 января 2012 г. установлена дополнительная мера поддержки многодетных семей в виде областного материнского капитала при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей в размере 85573,43 рублей, а в случае одновременного рождения (усыновления) трех и более детей – в размере 114098,25 рублей. Предусмотрено ежемесячное пособие семьям при рождении, усыновлении (удочерении) второго, третьего и каждого последующего ребенка. Так при усыновлении (удочерении) второго ребенка в размере 2000 рублей, при усыновлении (удочерении) третьего ребенка или последующих детей — 3000 руб. В 2013 году размер данного пособия для семей, в которых родился третий или последующий ребенок, увеличился до величины прожиточного минимума для детей в Курской области (5461 руб.), в 2016 году он возрос до 6598 рублей. Ежемесячное пособие при усыновлении (удочерении) второго, третьего и каждого последующего ребенка выплачивается за период до достижения соответственно вторым, третьим и последующим усыновленным (удочеренным) ребенком возраста трех лет. (Закон Курской области № 108-ЗКО от 10.12.2008 г.). С 1 января 2013 г. установлена единовременная выплата семьям при усыновлении (удочерении) ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, в размере 124 929,83 рублей на каждого такого ребенка (Федеральный закон № 81-ФЗ от 19 мая 1995 года). В соответствии с Законом Курской области предусмотрено бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства молодым и многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами (Закон Курской области N 74-ЗКО от 21.09.2011). С 1 января 2016 г. ежемесячная денежная выплата предоставляется как на родных, так и на усыновленных детей. При назначении ежемесячной денежной выплаты должны учитываться два фактора: ребенок должен родиться после 31 декабря 2012 года и одновременно являться третьим или последующим ребенком в семье. (Постановление Правительства Российской Федерации от 28.11.2015 № 1284, Закон курской области №133-ЗКО от 24.12.2015 г.) |
Опекуны (попечители) |
В соответствии с Федеральным законом с 1.02.2017 г. производится выплата единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в размере 16 350,33 рублей (Федеральный закон № 81-ФЗ от 19 мая 1995 года).
На содержание ребенка, находящего под опекой (попечительством) в целях обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей питанием, одеждой, обувью, мягким инвентарем, а также денежными средствами на культурно-массовую работу, приобретение хозяйственного инвентаря, предметов личной гигиены, игр, игрушек и книг, предусмотрена выплата денежных средств (Закон Курской области № 30-ЗКО от 21 июня 2006 года). Ежегодно предусмотрена индексация данных выплат. С 1.02.2017 г. размер денежных средств на содержание ребенка составил 7800 рублей. Законом предусмотрена данная выплата в случае установлении предварительной опеки. Выплаты предоставляются ребенку, находящемуся под опекой (попечительством), до достижения им возраста 18 лет, а если он обучается в общеобразовательном учреждении, выплаты сохраняются до достижения им возраста 19 лет. Размер денежных средств, выплачиваемых на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в очередном финансовом году не может быть меньше размера денежных средств, выплачиваемых на те же цели, в 1 квартале предшествующего года. (Закон Курской области № 59-ЗКО от 25 сентября 2014 года).Досрочная трудовая пенсия по старости может быть назначена: опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин, 55 лет– для женщин), на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины (Федеральный Закон РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 г. (подпункт 1, пункта 1, статьи 28). |
Приемные родители |
В соответствии с Федеральным законом с 1.02.2017 г. производится выплата единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в размере 16 350,33 рублей (Федеральный закон № 81-ФЗ от 19 мая 1995 года).
На содержание ребенка, воспитывающегося в приемной семье в целях обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей питанием, одеждой, обувью, мягким инвентарем, а также денежными средствами на культурно-массовую работу, приобретение хозяйственного инвентаря, предметов личной гигиены, игр, игрушек и книг, предусмотрена выплата денежных средств (Закон Курской области № 30-ЗКО от 21 июня 2006 года). Ежегодно предусмотрена индексация данных выплат. С 1.02. 2017 г. размер денежных средств на содержание ребенка составил 7800 рублей. Размер денежных средств, выплачиваемых на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в очередном финансовом году не может быть меньше размера денежных средств, выплачиваемых на те же цели, в предшествующем году. (Закон Курской области №59-ЗКО от 25 сентября 2014 года). Приемному родителю (родителям) помимо выплаты денежных средств на содержание ребенка, выплачивается вознаграждение, причитающееся приемному родителю (Закон Курской области № 35-ЗКО от 23.04.2013 г.). При наличии в приемной семье одного переданного на воспитание ребенка приемному родителю, проживающему в городе, за исполнение его обязанностей устанавливается вознаграждение в размере 7649,02 рублей в месяц, приемному родителю, проживающему с одним приемным ребенком в сельской местности, — 9560,6 рублей в месяц. За воспитание второго и каждого последующего переданного в приемную семью ребенка размер вознаграждения приемному родителю увеличен с 01.04.2013 г. на одну треть от установленного размера вознаграждения. Приемным родителям, воспитывающим ребенка до достижения им возраста 3 лет, ребенка-инвалида или ребенка с ограниченными возможностями здоровья, подтвержденными соответствующим заключением психолого-медико-педагогической комиссии, размер вознаграждения увеличивается на 20%. В случае достижения лицом из числа приемных детей возраста 18 лет приемному родителю на период завершения приемным ребенком обучения в общеобразовательном учреждении и (или) на период получения им профессионального образования по очной форме обучения, но не более чем до достижения им возраста 23 лет, устанавливается вознаграждение в размере 20 процентов вознаграждения за каждого обучающегося. За каждое обучающееся лицо из числа приемных детей, достигших возраста 18 лет, имеющее инвалидность или ограниченные возможности здоровья, подтвержденные соответствующим заключением психолого-медико-педагогической комиссии, на период получения им профессионального образования по очной форме обучения, но не более чем до достижения им возраста 23 лет, приемному родителю устанавливается вознаграждение в размере 50 процентов установленного вознаграждения. В Курской области на приемные семьи распространяются меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Курской области для многодетных семей. Кроме того, приемному родителю ежегодно предоставляется денежная компенсация на приобретение лекарств в размере его ежемесячного вознаграждения. Приемная семья пользуется преимущественным правом на получение бесплатных путевок для отдыха и (или) оздоровления, в том числе совместно с приемным родителем (приемными родителями) в оздоровительные лагеря, дома (базы) отдыха, санатории, пансионаты. Приемным родителям, воспитывающим 3 и более детей, выплачивается компенсация расходов за оплату коммунальных услуг. Приемному родителю один раз в год выплачивается денежная компенсация в размере его ежемесячного вознаграждения в случае, если в течение календарного года кому-либо из детей, переданных на воспитание в приемную семью, не предоставлялись бесплатные путевки в оздоровительные лагеря, дома (базы) отдыха, санатории, пансионаты для отдыха и оздоровления. С 1 апреля 2014 года приемным семьям, воспитывающим 3 и более приемных детей или ребенка-инвалида, установлено право обеспечения бесплатными земельными участками (Закон Курской области №18-ЗКО от 1.04.2014 г.). Досрочная трудовая пенсия по старости может быть назначена: опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин), на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины (Федеральный Закон РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 г. (подпункт 1, пункта 1, статьи 28). |
Информация для граждан, желающих принять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в свою семью
Департамент по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 17 региональные операторы государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей: Петракова Ирина Петровна, Богданова Ирина Николаевна телефон 8 (471-2) 70-32-48 |