26 апреля 2018 года в ОКУ «Центр сопровождения» была проведена конференция-совещание по итогам работы за I квартал 2018 года, в которой приняли участие специалисты муниципальных районов и городских округов региона и другие специалисты, а также руководитель отдела ОГУ «Центр занятости населения ЖАО г. Курска» Сесина Г.А.
Согласно повестке дня докладчики представили свои выступления по следующей тематике:
- Постановка выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на учет в центр занятости населения. Льготы для выпускников данной категории.
- Организация работы по жизнеустройству выпускников организаций профессионального образования и волонтерского движения в ОКУ «Центр сопровождения».
- Мониторинг жизнеустройства выпускников организаций профессионального образования.
- Содействие в социализации и успешной интеграции выпускников (из опыта работы с выпускниками: приемы и методы эффективного взаимодействия).
- О работе по жизнеустройству выпускников в г. Железногорске специалиста по социальной работе ОКУ «Центр сопровождения».
- Итоги работы службы психолого-педагогической и медико-социальной помощи ОКУ «Центр сопровождения» за I квартал 2018 года.
- Результаты деятельности ОКУ «Центр сопровождения» по осуществлению отдельных государственных полномочий по подготовке лиц, желающих принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, за 2016 год – I квартал 2018 года. Мониторинг устройства детей-сирот в замещающие семьи.
- Осуществление ОКУ «Центр сопровождения» психологического обследования (диагностики) граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Цель диагностики и процедура проведения данного обследования.
В рамках организации конференции-совещания в форме узкоспециализированного пленарного заседания руководителей служб и специалистов по социальной работе ОКУ «Центр сопровождения» участники мероприятия обсудили актуальные вопросы сопровождения замещающих семей и выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также организации межведомственного взаимодействия на предмет содействия в жизнеустройстве выпускников, оптимизации процессов становления и развития приемных семей посредством групповой работы по направлениям: медико-психолого-педагогического консилиума и интерактивного практикума.
В ходе проведения практикума в рамках декады молодого специалиста на тему «Технологии формирования имиджа специалиста по социальной работе» специалисты участвовали в разработке личного имиджевого проекта портрета специалиста по социальной работе, выявили основные специфические черты данной профессии, обобщили представления об имидже.
В целом взаимный обмен накопленной информацией и идеями по заявленной тематике совещания способствовал повышению эффективности работы Центра, а также активизации деятельности специалистов по постановке на социальное сопровождение замещающих семей и граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до 23 лет и старше.