Неадекватные родительские установки, унижения, угрозы, желание «переломить» заставляют ребенка жертвовать своими чувствами в угоду ожиданиям родителей. В большинстве случаев у человека, который в детстве подвергался эмоциональному насилию, есть два варианта жизненного сценария: стать потенциальной жертвой или взять на себя роль «силы» и угнетать более слабых, в том числе и своих детей.
Основные виды эмоционального и психологического насилия над детьми
• Угрозы, запугивание, шантаж.
• Игнорирование, отчужденность.
• Сравнение с другими детьми, требования, несоответствующие возрасту или возможностям ребенка.
• Невыполнение обещаний, обман.
• Высмеивание, унижение.
• Изоляция ребенка.
• Гиперопека.
Последствия регулярного эмоционального насилия
Чтобы понять масштабы проблемы эмоционального и психологического насилия над детьми, достаточно обратиться к возможным последствиям такого воспитания. Картина вырисовывается совсем не утешительная:
✅заниженная самооценка;
✅отсутствие собственного мнения и подверженность постороннему влиянию;
✅неспособность принимать самостоятельные решения;
восприятие психологического насилия как нормы поведения;
✅озлобленность и жестокость по отношению к окружающим;
✅неумение выстраивать взаимоотношения во взрослой жизни;
постоянное состояние стресса, страх, ожидание унижений и предательства;
✅суицидные наклонности;
✅проявление жестокости и психологического насилия по отношению к более слабым;
✅склонность к уходу от реальности через зависимости (наркомания, алкоголизм, асоциальный образ жизни, преступная деятельность).
Как избежать эмоционального насилия?
Во-первых, требуется осознание проблемы. Взрослый человек должен прийти к пониманию, что его действия или слова подавляют ребенка, ломают, унижают. Но одного осознания будет недостаточно. Распространенный сценарий развития ситуации: родитель проявляет эмоциональное насилие (например, угрозы о наказании), потом испытывает искреннее раскаянье, даже просит у ребенка прощения и обещает так больше не делать. Но под влиянием стресса, плохого настроения или других факторов начинает вновь манипулировать угрозами. То есть регулярно повторяется схема — «насилие – раскаяние – насилие». Ребенок продолжает любить своих родителей, но в его жизни присутствует постоянный страх — так формируется личность жертвы.
Родителям рекомендуется взять на вооружение несколько достаточно простых, но очень важных правил поведения.
При каждом желании сорваться и накричать на ребенка, остановитесь и подумайте, что на самом деле стало причиной вашего гнева. Столь ли важна разбитая чашка, или на ваш срыв повлияли неприятности на работе или элементарная усталость?
Поощряйте любые успехи ребенка, даже незначительные. Речь идет именно об успехах.
Будьте внимательны к словам ребенка. Если вам кажется, что он, рассказывая что-то, говорит бессмыслицу, не спешите обесценивать его рассказ, а постарайтесь понять.
Прислушивайтесь к желаниям и стремлениям ребенка. Это поможет определить его интересы и способности, развить их, что сделает ребенка счастливым.
Обязательно проявляйте свою любовь к ребенку. Обнимайте и целуйте его, говорите, как сильно его любите. Наказывая, объясняйте причину, но не объявляйте бойкот.
Следите за интонацией: для ребенка очень важно, как разговаривает с ним самый значимый человек.
Задача родителей — вырастить ребенка самостоятельным, всесторонне развитым, адаптированным и полезным для общества. Любая форма насилия негативно отражается на личностном развитии. Постарайтесь поставить себя на место ребенка и представить силу психологического воздействия. Это должно помочь вовремя остановиться, переосмыслить ситуацию и выстроить необходимую линию поведения.