Есть люди, которые любят сказки. Есть люди, которые недооценивают их значение и поэтому говорят, что относятся к ним равнодушно. Они считают, что сказки предназначены только для детей. Они думают, что сказки-это довольно простые истории для развлечения малышей. И это большое заблуждение.
https://vk.com/public185855848?z=photo-185855848_457241963%2Fwall-185855848_2289
Интересно, что люди, говорящие, что они равнодушны к сказкам, с большим интересом смотрят фильмы и сериалы, читают детективы и романы. Они полагают, что ни кинофильмы, ни романы к сказкам никак не относятся. Между тем в основе сюжета каждого фильма или романа всегда лежит фабула, уже описанная в различных сказках. Даже самый гениальный и оригинальный писатель не может придумать принципиально новый сюжет. Он может создавать интересные характеры и обстоятельства, стилистику, но сюжетный механизм остается сказочным. Почему? Дело в том, что сказки несут особенный шифр. В них скрываются сакральные, глубинные знания об общих и духовных ценностях.
В связи с этим возникает вопрос: кому же на самом деле адресованы сказки-детям или взрослым? Незрелым умам или мудрецам? Ответ прост: сказки адресованы всем. Знания о закономерностях жизни предназначены для открытого использования. Ими должен владеть каждый. Но… в меру собственной готовности. Потому-то и существует особенный сказочный шифр. Благодаря ему каждый открывает для себя тот кусочек знаний, к восприятию и применению которого он готов.
Исследуя сказки и занимаясь психологическим консультированием детей и взрослых были выделены ряд древних сюжетов, которые часто встречаются в жизни человека и подробно описаны в сказках. Такие сюжеты были названы «архетипическими», от слова «архетип» и нашли свое отражение в колоде метафорических карт «Мастер сказок». Данную колоду можно применять для определения и работы с внутренним конфликтом, страхами, тревогами, осмыслением сложившейся ситуации, найти ответы даже на самые непростые вопросы, возникшие в трудных жизненных обстоятельствах.