К папе на работу

      Комментарии к записи К папе на работу отключены

Вы часто бываете на работе у папы? Я думаю, что немногие дети бывают там, где работает их отец. Просто они знают, что утром он уходит на любимую и порядком поднадоевшую работу. Вечером возвращается домой в хорошем или плохом настроении в зависимости от того, как прошел день на этой самой работе. За семейным ужином семья обсуждает, как прошел день, у кого, что произошло интересного, какие появились проблемы или что случилось хорошего за день…

Мой отец примерно полтора года назад начал приходить с работы всё больше и больше встревоженным, озабоченным, расстроенным, уставшим… Если раньше он рассказывал об интересных и даже забавных случаях, которые происходили во время его дежурства, то теперь это случается крайне редко, и он с волнением отслеживает статистику заболевших и умерших от Ковид 19. Просто он работает водителем на скорой помощи. Да, он не врач и даже не фельдшер, но это мало что меняет. Представьте себе, что у вас в семье кому-то срочно требуется медицинская помощь: стало плохо с сердцем, резко поднялось давление, ребенок по неосторожности получил ожог и травму. Ваши действия? Вы набираете 103 или 112 и ждете, когда к вам приедут те, от кого зависит здоровье и жизнь близких вам людей. В любое время суток, в любую погоду, по любой дороге… отец говорит, что сейчас люди стали другими, более равнодушными и безразличными к чужому горю. Случается так, что человек, которому требуется госпитализация, не может передвигаться самостоятельно и его требуется транспортировать из дома до машины Скорой помощи на носилках, а в бригаде только водитель и женщина-фельдшер. Очень немногие готовы помочь поднять человека, у которого порой вес около 100 кг, почти каждый старается отстраниться, дать понять, что это не его проблемы. Даже соседи, которые живут через стенку. Да, сейчас это проблемы не их, но если беда придёт к ним самим или их близких?

Я не прихожу к отцу на работу, потому что его там не бывает. Иногда ему даже некогда поесть, а смена длится двенадцать часов. Хотя случается, что работает и по 15-16, ведь не уйдешь же, когда требуется срочная госпитализация больного. Бывает, что он за одну смену наезжает по шестьсот километров. Это же практически от Курска до Москвы! Его машина с узнаваемым всеми красным крестом, практически не останавливаясь, ездит по Обояни и Обоянскому району. Я узнаю сирену его машины и думаю о том, что сейчас он, скорее всего, повез роженицу в перинатальный центр, а потом узнаю, что это, оказывается, был ребенок с подозрением на аппендицит. Интересно, сколько человеческих жизней помог спасти водитель скорой помощи, мой отец Азаров Александр Юрьевич.