СЕЛФХАРМ и подросток
Около 18–30% всех подростков хотя бы раз в жизни пробовали селфхарм. Чаще всего самоповреждение начинается в период 12–15 лет и связано с психологическими проблемами.
Самоповреждающее поведение, или селфхарм, — это нанесение себе повреждений с целью справиться с тяжелыми переживаниями, болезненными воспоминаниями, ситуациями и невозможностью контролировать свою жизнь. Это может быть нанесение себе порезов, ожогов, ударов. К самоповреждающему поведению прибегают люди от 8 лет и до пожилого возраста, чаще всего самоповреждения встречаются у подростков.
У самоповреждающего поведения всегда есть какая-то функция, чаще всего это способ эмоциональной саморегуляции. Например, некоторые подростки описывают селфхарм как способ выразить то, что трудно сформулировать словами; сделать эмоциональную боль физической; избавиться от невыносимых переживаний и мыслей; вернуть ощущение контроля; сбежать от травмирующих воспоминаний; наказать себя — за ужасное поведение, чувства или мысли; прекратить чувствовать себя оцепеневшим; выразить суицидальные мысли и намерения, не совершая их, и др.
Ловушка селффарма.
Важно понимать, что самоповреждение работает по замкнутому кругу: происходит какая-то ситуация (триггер) — в ней возникает негативная мысль, которая и вызывает негативные эмоции, — эмоции нарастают — вторгается идея о самоповреждении — происходит самоповреждение, которое дает временное облегчение. Но так как сама проблема не решилась, негативно влияющие на человека мысли остались, то человек попадает в «ловушку селфхарма».
С чего начать разговор с подростком?
Позаботьтесь о себе, найдите опору, сформулируйте, что бы вы хотели сказать вашему ребенку. Постарайтесь не паниковать и не реагировать слишком сильно. То, как вы будете себя вести, может повлиять на то, насколько он или она будет откровенны с вами. Вот несколько вещей, которые полезно помнить:
Постарайтесь не осуждать.
Дайте знать, что вы рядом.
Помните, что человек гораздо больше, чем его проблема.
Постарайтесь проявить сочувствие и понимание причин этих действий.
Предложите помощь и поддержку.
Напомните подростку о его сильных сторонах и тех вещах, которые у него хорошо получаются.
Предложите составить вместе алгоритм того, что важно делать при появлении мыслей о селфхарме.
Не обсуждайте с подростком больше, чем одну тему, в этом разговоре. Если вы предложили обсудить селфхарм, то в этом диалоге важно не переключаться на другие проблемы вроде уборки, учебы и так далее.
Как родитель заручитесь информацией и поддержкой специалистов.
Не будет помогать в диалоге с подростком, который применяет селфхарм, а лишь усиливать его отчужденность и закрытость: критика, обвинение, стыжение, обесценивание, игнорирование повреждений или, наоборот, слишком сильный фокус на них, применение насилия.
Что не надо говорить ребенку.
Не знать, что говорить, когда вы видите порезы у ребенка — нормально. Чаще всего мы произносим неполезные фразы от бессилия или тревоги и не вкладываем в них ничего плохого, но важно помнить, что эти слова могут совершенно по-другому восприниматься подростком.
Все в твоей голове.
Не выдумывай проблемы из ничего.
Возьми себя в руки.
Все же как-то справляются, и ты тоже давай.
Просто смотри на вещи оптимистичнее.
В твоей жизни так много других вещей, а ты все про одно.
Перестань прикидываться сумасшедшим.
Да что с тобой такое?
Тебе уже давно должно было полегчать.
Это подростковой кризис — перетерпи.
Существует миф, что подростки применяют селфхарм, чтобы манипулировать и привлечь к себе внимание. Из-за этого мифа те, кто наносит себе какие-то повреждения, чувствуют, что их осуждают, отвергают и не воспринимают серьезно, оставляя в одиночестве с их страданием. Если ваш подросток применяет селхфарм, не кричите на него, не критикуйте, не игнорируйте, а предложите обсудить, что с ним происходит, и предложите обратиться к специалистам.
Полезные фразы
Поддерживающие фразы чаще всего направлены на то, чтобы передать, что человек не одинок, его не осуждают и готовы помочь:
Ты не одинок.
Я рядом с тобой.
Ты не плохой.
Возможно, я не до конца понимаю, что ты чувствуешь, но я волнуюсь о тебе и хочу помочь.
Ты для меня много значишь, и мне небезразлична твоя жизнь.
Похоже, что у тебя сильные переживания и трудности на пути.
Я всегда готов тебя поддержать и помочь.
Я бы хотел понять больше про тебя и твое состояние.
Если ты захочешь — я могу дать совет.
Я верю, что мы разберемся с этими трудностями вместе.
Не забывайте про специалистов!
Поддерживать ребенка, применяющего селфхарм, может оказаться непростым и длинным путем, с улучшениями и ухудшениями. Забота родителя о себе становится важным навыком, на который мы будем опираться при поддержке подростка.
Напоминайте себе, что изменения нелинейны и требуют времени.
Выясните, какие виды помощи и поддержки доступны.
Запрашивайте и получайте поддержку и необходимую информацию для себя.
Вы также можете обратиться за поддержкой к специалистам.
При самоповреждающем поведении необходима поддерживающая работа, направленная на усиление навыков осознанности, стрессоустойчивости, эмоциональной саморегуляции, заботы о себе, эффективной коммуникации.