Рубрика “Советы психолога”

      Комментарии к записи Рубрика “Советы психолога” отключены

‼Рубрика “Советы психолога”‼

Несколько способов наладить контакт с приемным ребенком

Только в сказках после испытаний все идет без «сучка и задоринки», реальная же жизнь практически никогда не бывает таковой. Всем родителям знакомы детские капризы, недопонимание, а в подростковом возрасте — бунт и даже хамство. И это с родными детьми! А если ребенок приемный? К сожалению, забота и любовь не гарантируют ответную нежность. Приемному ребенку нелегко социализироваться из-за пережитых психологических травм, и здесь изначально нельзя надеяться на авось, а работать над отношениями.

Как установить контакт с приемным ребенком?
✅Во-первых, запастись терпением и выдержкой. Возможный негатив со стороны ребенка — это не вредность и не «плохие гены», а сигнал о том, что ему плохо. Детям предстоит сделать много ошибок на пути к семейному благополучию, и в новой семье путь этот начинается с нуля.
✅Во-вторых, детям нужны четкие правила, причем как родным, так и для приемным, только для ребенка из детского дома они являются еще и гарантией стабильности. Для контакта с приемным ребенком нужно самим неукоснительно следовать установленным правилам. Кроме обязанностей и правил, родителям стоит объяснить, какое наказание предусмотрено за их нарушение, и быть последовательными: сказали — сделали.
✅В-третьих, не потакать любым требованиям. Всем детям свойственно проверять границы допустимого — такова природа человеческая, и провокации — неизбежные спутники воспитания. Стоит четко дать понять, что вас не спровоцировать на ответную агрессию и не разжалобить истерикой.
✅В-четвертых, поддерживайте телесный контакт: обнимайте, гладьте, держите за руку — дайте ребенку возможность физически ощутить, что родитель рядом.
✅В-пятых, много разговаривать — о планах на день, о том, что делаете в настоящий момент, о своих чувствах (например, скучали, пока он был в саду или в школе). Напоминайте ребенку о том, что ему надо делать: например, почистить зубы, сложить одежду, выучить стихотворение. Обсуждайте новости, фильмы, книги — это гарантированно сближает.
✅И шестое — заботиться о себе. В стремлении компенсировать травмированному ребенку годы пребывания в детском доме, многие родители стараются выложиться по полной, напрочь забывая о себе. Отсутствие внутреннего ресурса может привести к печальным последствиям. Без отдыха и заботы о себе быстро наступает выгорание — когда не остается сил даже на общение, а не только на мудрое воспитание.
Совместная игра — главный способ установления контакта
Приемному ребенку важно почувствовать свою принадлежность к семье. Совместная игра — главный способов установить такой контакт. Кроме того, в игре у ребенка развиваются память, внимание, мышление, умение общаться, следовать правилам и многие другие.

Игр в современном мире множество:
💥сенсорные дают новые ощущения и развивают чувства: можно пускать мыльные пузыри, рисовать пальчиками, делать куличики из песка, пускать кораблики в ванной;
💥продуктивные развивают фантазию. Это — мозаика, рисование, оригами, конструктор. Результат здесь не важен, важен процесс, вдохновение. Предлагайте свои варианты и обязательно поощряйте инициативу ребенка;
💥дидактические — настольные игры, головоломки, лабиринты — развивают умения и навыки; игры с правилами помогают освоить опыт социальных границ. Это — настольные, спортивные, игры с картами и фишками. Они учат переживать успех и неудачи;
💥сюжетные. Театр, дочки-матери, игры в профессии позволяют ребенку примерять на себя различные социальные роли и дает родителям возможность глубже понять своего ребенка. Как правило, сюжет игры отражает детский опыт, и ребенок может выразить накопившийся негатив.
Игра с ребенком — не только способ весело провести время и научить чадо чему-то полезному, но и почувствовать его настроение. Главное в этом — установление эмоциональной связи, которая в дальнейшем перерастет в привязанность.

Совместная деятельность
Для установления контакта с приемным ребенком очень важна совместная деятельность.
Стоит отметить, что новое распределение ролей оказываются для ребенка очень ценным.
При этом ее содержание и форма зависят от возраста ребенка. Маленькие дети любят помогать на кухне, особенно возиться с тестом — предоставляйте им такую возможность. После можно поручить ребенку подмести и вымыть полы. Не пренебрегайте помощью детей — это дает им ощущение нужности.
И запретите себе жалость, она — одна из главных врагов быстрой и легкой адаптации в новой семье.