Что такое инициативное бюджетирование
Инициативное бюджетирование (ИБ) — совокупность разнообразных, основанных на гражданской инициативе, практик по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств, а также в последующем контроле за реализацией отобранных проектов.
Эффекты реализации практик ИБ в России
■ Институциональные эффекты Люди начинают собираться вместе для обсуждения проблем своего сообщества, они самоорганизуются для проведения субботников и оказания другого безвозмездного вклада в реализацию проекта, а также софинансируют их. В результате у граждан вырабатываются новые привычки и неформальные «правила игры», которые они начинают использовать в повседневной жизни. Вовлечение населения в диалог с властью и в решение местных проблем — одна из наиболее важных задач ИБ. В результате ее выполнения жители начинают все больше ощущать свою роль в развитии сообщества.
■ Управленческие эффекты Обучающая составляющая в рамках ИБ позволяет муниципальным главам, представителям инициативных групп и РОИВов не только получить теоретические и практические знания и навыки в реализации проектов местного значения, но и способствует повышению их общего уровня компетенций и профессионализма. Причем речь идет о формировании и укреплении как «жестких» (профессиональных) навыков, так и «мягких» навыков общения с жителями и бизнесом, работы в команде, планирования местного развития и т.д.
■ Экономические эффекты Прямые краткосрочные экономические эффекты проявляются в росте эффективности расходования средств, объёмах привлечённых внебюджетных средств и других финансовых показателях, отражающих выгоду, полученную регионом за счёт привлечения софинансирования, более бережной эксплуатации объектов, решения наиболее актуальных вопросов местного значения, что в целом может содействовать экономическому развитию территории.
■ Социальные эффекты Трансформации социальных институтов обязательно приводят к важным социальным изменениям в обществе. Если люди начинают участвовать в принятии решений, влиять на выбор приоритетов развития своего сообщества и видеть результат, коммуницировать с органами власти, выстраивать добрососедские отношения и доверять друг другу, то это непременно должно влиять на качество их жизни и общие социальные показатели в обществе.
В большинстве стран мира на современном этапе ставится вопрос об активизации вовлечения граждан в различные процессы общественного развития. Едва ли не чаще всего вопрос участия граждан возникает в связи с определением приоритетов расходования бюджетных средств. Многолетняя практика такого участия как в России, так и во многих зарубежных странах показывает, что социальная и экономическая эффективность бюджетных расходов выше в случае, когда решение о выделении средств соответствует общественным ожиданиям.
На протяжении последних лет в Российской Федерации в рамках процессов «открытости бюджетов» сложились устойчивые практики информирования населения о содержании бюджетов различного уровня, предоставления информации о бюджете в доступных для понимания и удобных для восприятия формах, обсуждения гражданами бюджетной проблематики.